5 نصائح لجعل حساب Gmail الخاص بك أكثر أمانًا

ربما تكون واحدًا من 1.5 مليار شخص أو نحو ذلك ممن يستخدمون Gmail ، ولكن الكثير منا يدخلون ويخرجون من صناديق البريد الوارد لدينا دون استكشاف بعض الميزات والإمكانيات الأخرى المصممة لإبقائنا آمنين والحفاظ على خصوصيتنا. يتضمن Google Mail الكثير من الأدوات ووسائل الحماية المخفية تحت غطاء المحرك والتي تجعلنا أكثر أمانًا من المحتالين أثناء الإعلان والحفاظ على خصوصية وسرية رسائل البريد الإلكتروني الخاصة بنا. لقد قمت بإدراج عدد قليل من المفضلة لدينا والتي يمكنك استخدامها كإرشادات للحصول على حساب Gmail أكثر أمانًا وأمانًا. ولكن قبل المضي قدمًا قد ترغب في ذلك احصل على تطبيق Gmail جاهز على سطح المكتب لسهولة الوصول إليه.

تحديد وحظر رسائل البريد الإلكتروني المشبوهة

إذا قام شخص ما بسد صندوق الوارد الخاص بك ولكن ميزة الإبلاغ عن الرسائل غير المرغوب فيها في Gmail لا تكتشفها ، فيمكنك بسهولة حظر المرسلين الفرديين. أثناء فتح رسالة بريد إلكتروني ، انقر على النقاط الثلاث في الزاوية اليمنى العليا ، ثم حدد حظر. يتم توجيه أي رسائل مستقبلية تتلقاها من هذا المرسل تلقائيًا إلى مجلد الرسائل غير المرغوب فيها ، حيث لن تتمكن من رؤيتها.

ومع ذلك ، لا تستبعد ميزة الإبلاغ عن الرسائل غير المرغوب فيها لمجرد أنها لا تعمل على ما يبدو. لا يُقصد به منع رسائل البريد الإلكتروني من نفس المرسل من الوصول إليك على الرغم من أنه قد يكون كذلك ، ولكنه يساعد في تدريب عوامل تصفية البريد العشوائي في Gmail استنادًا إلى محتوى البريد الإلكتروني وخصائصه. وفقًا لـ Google ، يتم تحليل عدد معين من رسائل البريد الإلكتروني التي تم الإبلاغ عنها من أجل تحسين الأمن السيبراني. قم بإنشاء مرشح لتحكم أكثر دقة. اختر تصفية الرسائل مثل هذه بدلاً من حظر أو الإبلاغ عن بريد عشوائي من الخيارات. يمكنك بعد ذلك تكوين سلسلة من الإجراءات التي سيتم تطبيقها على أي رسائل واردة من هذا المرسل أو تطابق كلمات التصفية ، مثل وضع علامة على البريد الإلكتروني كمقروء ، أو تعيينه على أنه غير ذي صلة ، أو نقله إلى مجلد الرسائل غير المرغوب فيها ، أو حذفه تمامًا .

قم بزيادة الوقت المستغرق للتراجع عن رسالة مرسلة

إليك إستراتيجية لمساعدتك على إنقاذ نفسك. إذا كنت سريعًا بما يكفي ، فإن ميزة تراجع عن الإرسال في Gmail تتيح لك استدعاء البريد الإلكتروني المرسل قبل أن يصل إلى مستلميه. إنه يعمل عن طريق تأخير إرسال البريد الإلكتروني لبضع ثوان ، مما يسمح لك بالنقر فوق تراجع إذا اكتشفت خطأً إملائيًا أو جهة اتصال خاطئة في الحقل “إلى”. يتم تعيين نافذة “تراجع عن الإرسال” على 10 ثوانٍ افتراضيًا ، ولكن يمكنك توسيعها إلى 20 ، أو حتى 30 ثانية ، لمنح نفسك مزيدًا من الوقت للتفكير في “هل أقصد حقًا قول ذلك؟” ما عليك سوى النقر فوق رمز الترس في الزاوية اليمنى العليا من واجهة Gmail الرئيسية ، ثم “الإعدادات” ، للوصول إلى علامة التبويب “عام” والقائمة المنسدلة “تراجع عن الإرسال”. أنت لا تعرف أبدًا متى ستكون تلك الثواني الإضافية مفيدة.

استفد من الوضع السري

هذه طريقة أكثر أمانًا لتسليم البريد الإلكتروني حيث لا يستطيع المستلمون نسخ الرسالة أو إعادة توجيهها أو طباعتها أو تنزيلها. هذه ميزة أمان جديدة يمكنك تعيينها لتنتهي صلاحيتها بعد فترة زمنية محددة وحتى تأمينها باستخدام رمز مرور في حالة اختراق صندوق البريد الذي ترسله إليه. بالنقر فوق رمز القفل الصغير الموجود أسفل نافذة الإنشاء ، يمكنك التبديل إلى الوضع السري. من المفيد بشكل خاص تشغيل الرسائل التي تحتوي على معلومات خاصة أو حساسة ، أو لأي موقف آخر عندما تريد أن تكون متأكدًا تمامًا من عدم تمكن أي شخص آخر من عرض ما بداخل الرسالة. سيتمكن مستلمو البريد الإلكتروني السري بعد ذلك من رؤية تاريخ انتهاء الصلاحية الذي قمت بتضمينه ، لكن لن يكون لديهم جميع خيارات إعادة التوجيه والطباعة النموذجية المتاحة لهم. لا يمكن الاحتفاظ بالبريد الإلكتروني السري إلا لمدة خمس سنوات ، لذا فإن هذا ليس الخيار الأفضل للرسائل التي ترغب في حفظها إلى الأبد.

ومع ذلك ، تأتي هذه النصوص فائقة الأمان والتدمير الذاتي مع بعض الأعلام الحمراء. لا يستطيع مستلمو رسائل البريد الإلكتروني هذه الوصول إلى تطبيقات Gmail الرسمية مما يعني أنه سيتعين عليهم رؤية الرسائل على الويب. ضع في اعتبارك أيضًا أنه لا يوجد شيء يمنع جهات الاتصال الخاصة بك من التقاط لقطة شاشة للمحادثات السرية ثم تمريرها ، وبالتالي يجب استخدام الوضع فقط مع الأشخاص الذين تثق بهم.

إزالة البيانات المخزنة مؤقتًا من وضع عدم الاتصال

يعمل Gmail حتى في وضع عدم الاتصال ، إنه ممتاز عندما يكون لديك ارتباط غير مكتمل بالإنترنت ، ولكن ربما لا يكون جيدًا للسرية الشخصية. إذا كان لديك وصول مادي إلى جهاز الكمبيوتر الخاص بك وليس لديك اتصال بالإنترنت ، فيمكنك الحصول على الكثير من المعلومات من ذاكرة التخزين المؤقت المحلية في Gmail إذا كنت تعرف ما تبحث عنه. إذا كنت على جهاز كمبيوتر عائلة أو زميل أو مكتبتك المحلية ، فتأكد من إزالة هذه المعلومات بمجرد تسجيل الخروج. اختر زر البريد الوارد الرئيسي (أعلى اليمين) ، ثم انقر فوق الإعدادات وغير متصل. حدد مربع إزالة البيانات دون اتصال بجوار عنوان الأمان من جهاز الكمبيوتر الخاص بي وتأكد من تسجيل الخروج عند الانتهاء.

إخفاء الصور الخارجية

تظل الصور المضمنة مصدر قلق لخصوصية البريد الإلكتروني وأمانه ، حيث إنها قد تكشف عن المستعرضات والكمبيوتر وحتى كيفية استخدامك لها – وليس المعلومات التي تريد تزويد الجميع بعنوان بريد إلكتروني بها. تتبع البريد الإلكتروني مشكلة واسعة الانتشار. يمكن لمرسلي البريد الإلكتروني استخدام وحدات البكسل للتتبع ، وهي عبارة عن تضمين صغير للصور ، لمعرفة ما إذا كنت قد فتحت رسائلهم ، ومتى قمت بفتحها ، ونوع الجهاز الذي استخدمته لفتحها. يمكنهم حتى تحديد ما إذا كنت قد قمت بإعادة توجيه بريد إلكتروني إلى شخص آخر. كل هذه المعلومات ذات قيمة كبيرة للمسوقين ، ولكنها قد لا تكون نوع التتبع الذي تفضله.

أتمنى أن تكون قد وجدت هذا المنشور مفيدًا في حماية حساب Gmail الخاص بك وتشعر بمزيد من الأمان في عصر العمل البعيد هذا. أريد أيضًا أن أحثك ​​على الاهتمام ومراعاة إرشادات الأمان عند استخدام الإنترنت ، لأنه إذا تمكن المهاجم من الوصول إلى جهاز الكمبيوتر الخاص بك أو جلسة تصفح الإنترنت ، فيمكنه الوصول إلى رسائل البريد الإلكتروني الخاصة بك أيضًا.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى